Гостиная в стиле Прованс

Гостиная в стиле Прованс

Для тех, кто считает стили минимализм и лофт слишком скучными и холодными, можно оформить гостиную в стиле Прованс, в цветочном и тёплом.

Общие идеи стиля

Простота в оформлении, предпочтение старых вещей, новым и современным, обилие текстиля и аксессуаров – главные черты этого стиля.
Гостиная в стиле Прованс всегда милая и уютная, светлая и воздушная – та, где хочется находится и одному, и с семьёй, и с большой компанией.
При обустройстве гостиной на первое место ставят следующие моменты:
• использование натуральных материалов в отделке;
• природные цвета и фактуры;
• использование «поживших» предметов мебели, декора и изделий hand-made;
• «цветочные» мотивы в декоре и аксессуарах;
• много свободного пространства.

Интерьер в стиле Прованс базируется на идеи создания по-деревенски простого, но изысканного пространства, когда можно приятно отдохнуть в мягком кресле или выпить чашечку чая у камина. Но не смотря на кажущуюся простоту и даже небрежность, создать такой интерьер не совсем просто. Существует опасность перегрузить интерьер излишним декором в стремлении следовать стилю.


Интерьер на фото изобилует элементами в стиле прованс. Это элегантный сервант с признаками потертости и длительного использования, яркая цветочная обивка мягкого дивана, компанию которому создает деревянная белая мебель. Дополняют картину подсвечники, керамика, живые цветы и шикарная люстра.

Цвета и фактуры

Прованс(фр. Provence) – живописная и колоритная французская провинция, жители которой любят и ценят свою землю и её плоды. Именно поэтому интерьеры в стиле этой провинции, так богаты природными мотивами и фактурами. Цвета стен, мебели и декора те, что всегда можно встретить в природе Прованса. Для оформления гостиной в стилистике Прованса используют следующие цвета:
• белый;
• бежевый;
• пастельный;
• коричневый;
• зеленый;
• пудровый;
• серый;
• терракотовый (цвет обожжённой глины).
Следует заметить, что этому стилю интерьера характерны приглушённые, как-бы выгоревшие на жарком солнце Прованса, цвета и оттенки, если и встречаются яркие сочные, то только точечно.
Главная цветовая палитра – оливково-лавандовая. Хорошо известны знаменитые лавандовые поля и оливковые рощи Прованса. Цвет лаванды и её изображение чаще всего повторяется в отделке стен и текстильных элементах. Оливковое дерево и пучки лаванды часто изображаются на картинах и фотографиях, вышивках, посуде.

Старое дерево, потёртая плитка, белёная штукатурка, крашеные доски — такие фактуры и материалы характерны для интерьеров Прованса. Обычная доска идёт для отделки пола, потолка и стен. Потолки, нередко с балками, могут быть некрашеными, белыми, или же иметь вид, что их побелили сто лет назад и больше не трогали. Стены, традиционно, белого цвета. Часто стены отделаны штукатуркой, с нарочито выполненными погрешностями. На пол обычно кладут доску или плитку, с эффектом состаренности.

На фото показан один из тех нежных интерьеров, в которых использованы нежные природные цвета. Изюминкой интерьера стали нежные лавандовые занавеси, которые гармонично сочетаются с флористическим рисунком на обивке дивана, текстилем стульев.

Мебель для гостиной

Старую антикварную мебель найти и купить сложно и дорого, но это один из главных элементов правильной гостиной в стиле Прованс. Дерево, кованные детали, ротанг — такие материалы характерны для мебели. Современная мебель с искусственно состаренными элементами — достойная замена антиквариата.
Ещё одна яркая черта интерьерного стиля Прованс — сочетание предметов мебели из разных эпох и гарнитуров. В центре гостиной может стоять мягкий современный диван, столик периода Людовика XIV, этажерка с блошиного рынка. Почти обязательным является повторение цветочного принта обивки мягкой мебели и штор на окнах.


Здесь очень легкий и воздушный интерьер летней гостиной. Эффект легкости достигнут за счет грамотного подбора мебели, а именно кованного обеденного гарнитура. Плавные линии ножек стола и кресел, спинок кресел не загромождают пространство. Окна в пол, прозрачные гардины, светлые тона в отделке, деревянные балки потолка, клетка в винтажном стиле, текстиль с цветочным принтом — поддерживают идею стиля.
Плетеная мебель – классика жанра, которая, используется во многих интерьерных стилях, даже старая и потёртая. Плетёная мебель выглядит очень фактурно и стильно, чтобы было тепло и удобно, её дополняют мягкими подушками.

В этом интерьере гостиной сплошные противоречия и сочетания! Кресло из ротанга сочетается с изящным чайным столиком, его активно поддерживают плетёные корзина и поднос! Простой сколоченный топчан, превращённый с помощью декоративных подушек в мягкий диван и роскошная рама у зеркала на стене. Изящная люстра с текстильными абажурами и стены — отделка, которых напоминает выкрашенную доску. Плетёные и кованные элементы, цветочные подушки, доска на стенах и потолке -получился очень лёгкий и радостный интерьер в стиле Прованс!

Правильные аксессуары и текстиль

Именно текстиль создает атмосферу уюта и тепла, так характерную для этого стиля. Это может быть вышитая собственноручно скатерть или салфетки, наволочки для декоративных подушек ручной работы, домотканые коврики и прочие полезные вещи — hand-made в особенном почете.
Совпадение узора принта на обоях, шторах, обивки мебели — ещё одна особенность этого стиля. Лучше не использовать весь «набор» — легко перегрузить интерьер.
Занавеси на окна выбирают из лёгких натуральных тканей: хлопок, лён. Преобладающими рисунками текстиля являются флористические принты. Цвет обивки  или чехлов для мебели выбирают из цветовых оттенков, который присутствует в цветочном букете текстиля штор и наоборот, цвет штор  обязательно стыкуют с цветом мебели  и другим текстилем, обоями.
Редкий интерьер Прованса обходится без ковра. Пастельные тона и цветочные принты присутствуют и здесь. Ковёр не должен перегружать интерьер, он всего лишь должен согревать и дополнять.
Из аксессуаров при оформлении гостиной используют:
• кухонную утварь;
• зеркала в багетных рамках;
• настольные светильники;
• подсвечники;
• картины на стенах;
• массивные люстры.
Оливковые, лимонные и апельсиновые деревца часто присутствуют в интерьерах гостиных. Стены, столики, этажерки, камины украшают комнатными растениями и букетами.

На фото изображен, стилизованный в духе Прованса, столик – деревянный, искусственно состаренный, с резными элементами. Кованые подсвечники и подставки для цветов, неяркая зелень, однотонный текстиль на мебели, декоративные подушки — поддерживают картину интерьера гостиной в заданном стиле.

Интересные дизайнерские решения

Стиль Прованс не считается новым стилем в интерьере, но свежие идеи по его претворению в жизнь появляются регулярно.

Яркий пуф.

Природная красота Прованса вписана в современный интерьер этой гостиной. Использована не совсем традиционная (для этого стиля) ткань в обивки пуфа – бархат. Пуф выполнен в цвете, который уже есть в цветочном узоре текстиля мягкой группы — дивана, кресла и текстиле штор. «Ушастое» кресло явно отсылает нас к викторианской эпохе. Лепнина и отделка на стенах и потолке, придиванные столики, сдержанная столовая группа, мелкая разбивка остекления буфета для посуды, разномастная мебель, текстиль все эти нюансы складываются в общую картину этого интерьера, выполненного в стиле Прованс.

Интерьер с камином

Данный интерьер выполнен настолько реалистично, что налет времени ощущается в каждом элементе от дизайна камина до балок на потолке, в оформлении стены за камином. Особенно эффектно выглядит облицовка камина и два мягких кресла на изогнутых ножках. Поддерживают концепцию стиля: «кованные» манекены и клетка для птиц, оформление стен (тарелки и рисунки — с изображением растений), разномастная мебель. Весь интерьер выполнен в приглушённых, словно припудренных тонах и оттенках.

Ещё один интерьер с камином.

Этот интерьер очень светлый и легкий. Нежная оливковая цветовая гамма создают впечатление просторной гостиной в загородном доме, откуда можно попасть сразу в сад. Гостиная пронизана светом и цветом. На стенах, нежные обои в полоску, создают впечатление высоких потолков. Цветочный принт абажуров светильников и торшера, состаренные балки, приглушённые оттенки узора светлого ковра и обивки кресел — говорящие сами за себя черты стиля Прованс.

И в заключении – еще один интерьер, в котором собраны все самые сочные элементы французского провинциального стиля. Глядя на него в памяти всплывают картины из известных романов о любви, истории и красоте.

 

Гостиная в стиле Прованс

Для тех, кто считает стили минимализм и лофт слишком скучными и холодными, можно оформить гостиную в стиле Прованс, в цветочном и тёплом.

Общие идеи стиля

Простота в оформлении, предпочтение старых вещей, новым и современным, обилие текстиля и аксессуаров – главные черты этого стиля.
Гостиная в стиле Прованс всегда милая […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *