Стяжка пола в новостройке: варианты, советы

Стяжка пола для современной квартиры

Стяжку полов делают строители для выравнивания перекрытий на полу, а также для маскировки теплоизоляционных материалов и современных систем «теплый пол» или коммуникаций. Существуют связанная и плавающая вариации различных стяжек, а также сегодня активно применяют вариант, который носит название «на разделительном слое». По конструкции они делятся на сборные и сплошные. Сплошные при этом имеют также делятся на варианты с однослойной стяжкой или многослойной, а сборная стяжка представляет собой комбинацию уже готовых составных частей.

Виды стяжки полов в новостройке

Для стяжки применяются различные материалы, но традиционно это классическая цементно-песчаная смесь, дополненная разнообразными добавками. Могут быть также гипсовые или же полимерные смеси, которые укладываются на опорные подставки или сыпучие подложки.

Традиционная стандартная стяжка (мокрая)

В большинстве ситуаций это представляет собой сплошной пласт, который контактирует с основной поверхностью пола. Еще в период СССР применяли технологию, которая основана на применении цементно-песчаной стяжки. Это недорогой и долговечный вариант (преимущество перед другими вариантами) , но период полного высыхания состава стяжки может растянуться до 4 недель (недостаток). В процессе высыхания поверхность требует серьезного ухода (трудоёмкость), иначе состав высыхает неравномерно и появляются трещины.

Это так называемый вариант мокрой стяжки, и чаще всего его дополнительно покрывают слоем самовыравнивающих смесей, которые создают барьер для влаги и формируют более высокий уровень прочности. Такой вариант называют двухслойной стяжкой полов, и выбор материалов для него нужно начинать с учетом связующих материалов в составе смеси, поскольку есть несовместимые вещества. В частности, не рекомендуется совмещать слои с разным составом без проведения дополнительной обработки грунтовочными материалами.

Стяжка на разделительном слое с гидроизоляцией

Подобный тип укладывается на заранее подготовленный разделительный пласт, который выполняется из водонепроницаемых материалов. Данные материалы снижают адгезию основания с составом стяжки, а также выполняют гидроизолирующие функции в напольном покрытии. Нужно помнить, что гидроизоляцию требуется выкладывать не только на пол, но и по стенам до уровня высоты будущего пласта стяжки.

Для гидроизоляции можно применять:
• обмазочные строительные материалы;
• рубероид;
• пергамин;
• полиэтилен;
• битумная бумага.

Готовое основание должно быть не менее 20 мм для достаточной прочности укладки финишного покрытия. Подобные технологии актуальны для помещений с высоким уровнем влажности или там, где имеется водопровод — санузлы, кухни и бани.

Плавающая стяжка для пола квартиры

В пространстве между основанием в виде железобетонной плиты и выравнивающим пластом стяжки укладывают гидроизоляцию и тепло-звукоизоляцию. Подобная стяжка позволяет создать дополнительное утепление и снизить при этом уровень шума от соседей, потому это часто применяется в многоквартирных домах с тонкими перекрытиями.

Совет: Такую стяжку применяют в ситуации, когда основание очень слабое или в помещениях плохая звукоизоляция.

Толщина для обеспечения достаточной прочности конструкции должна составлять 40 мм, а менее толстые стяжки потребуют укрепления стальной и пластиковой сеткой. Большая толщина такого слоя стяжки не позволяет применять такой метод в помещениях с низкими потолками.

Сборная стяжка для полов в квартире

Это вариант, для которого применяют сочетание крупноразмерных листов фанеры или ОСБ, ДСП, ГВЛ, ДВП, ГКЛ и СМЛ, выложенных на заранее выровненную и подготовленную основу. Основой при этом могут служить пластиковые или деревянные рейки, которые прочно закрепляют к железобетонным перекрытиям. В качестве основы также применяют сыпучие материалы, которые выровнены по маякам.

Насыпной пол для квартиры (сухая стяжка)

Это наиболее современный вариант. Толщина такой стяжки также составляет как минимум 40 мм, что не позволяет применять этот вариант в помещениях с низкими потолками. Для начала на основание укладывают рейки, между которыми необходимо разместить теплозвукоизоляционные материалы ( сухие сыпучие фракции,   сухая засыпка Кнауф, например).


Это сухая стяжка, и она полностью избавляет от влажности в составе материалов. Такая технология дает возможность сразу укладывать финальную отделку на пол, однако подобные полы недопустимо укладывать в помещениях с сильным превышением уровня влаги.

Внимание! Возможно в результате форс-мажорных ситуаций (зальют соседи) придётся менять всю стяжку, т.к. насыпной слой не сможет высохнуть под плитами.

Заключение

Любые варианты стяжки пола в квартире хороши и имеют свои плюсы и минусы. Мокрые технологии длительное время сохнут и наиболее сложны в работе, но зато легко переносят повышенную влажность в помещениях. Сухие технологии проще и быстрее, и актуальны для жилых комнат с нормальным уровнем влажности. Для выбора способа создания стяжки пола необходимо дополнительно проконсультироваться со специалистами, чтобы гарантировано добиться качественного эффекта.

Стяжка пола для современной квартиры

Стяжку полов делают строители для выравнивания перекрытий на полу, а также для маскировки теплоизоляционных материалов и современных систем «теплый пол» или коммуникаций. Существуют связанная и плавающая вариации различных стяжек, а также сегодня активно применяют вариант, который носит название «на разделительном слое». По конструкции они делятся на сборные и сплошные. […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *